• RSS Noticias – Mexico

    • Ha ocurrido un error; probablemente el feed está caído. Inténtalo de nuevo más tarde.
  • RSS Noticias – America

    • Ha ocurrido un error; probablemente el feed está caído. Inténtalo de nuevo más tarde.

TOBARITO M97

TOBARITO M97 :es una variedad de trigo harinero (Triticumaestivum L. em Theil) de habito de crecimiento primaveral, que se originó de la selección en poblaciones segregantes de la cruza MUNIA/KAUZ, con el numero de cruzamiento e historia de selección CM103379-2M030M-020Y-01 OM-2Y-01OY OM, que muestra un proceso alternado de esta en las estaciones experimentales de San Antonio Atizapan (M), Edo. de México (190 30’N y 2,640msnm); y el Valle del Yaqui (Y), Sonora (270 20’N Y 40 msnm).

DESCRIPCION

Ciclo: Dependiendo de la fecha de siembra y el manejo del cultivo, el espigamiento y la madurez fisiológica del grano de TOBARITO M97 pueden ocurrir en un intervalo entre los 79 y 91 días, y entre los  113 Y 132 días después de la siembra, respectivamente.

Planta: Estacionalidad primaveral con tallo medio de una altura variable entre los 65 y 95 centímetros.

Espiga: Perfil fusiforme; densidad mediana y longitud corta, sin incluir las aristas 0 barbas que son de longitud mediana.

Glumas: En el tercio medio de la espiga, el hombro de la gluma baja es angosto y de forma recta, con una punta corta de forma ligeramente curva y una vellosidad interna de extensión mediana.

Grano: Color blanco que al ser tratado con fenol adquiere una coloración  obscura.

Reacción a enfermedades: Evaluación llevada a cabo durante el ciclo 1996-97, TOBARITOM97 mostró mayor resistencia a las razas del hongo causante de la roya de la hoja (Puccinia recondita Rob. Ex Desm. f. sp. tritic/).

Calidad: TOBARITO M97 produce un grano que al 12% de humedad contiene un promedio de 12.6% de proteína que varía  entre 11.5 y 13.2%. AI ser molido rinde en promedio un 65.1 % de harina, el cual varía entre un 59.7 y 71.9%.

Mayor Información :

INIFAP M97 y Tobarito M97: Variedades de trigo harinero para el noroeste de México

Tobarito M-97 : variedad de trigo para la región norte y centro de Nuevo León

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: