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Tacupeto F2001

Tacupeto F2001 es una variedad de trigo harinero (Triticum aestivum L. em. Thell.) de hábito de crecimiento primaveral, que se originó de la selección en poblaciones segregantes.

Tacupeto F2001 representa una  opción de un material de trigo harinero con un elevado potencial de rendimiento para el agricultor del sur de Sonora. También, los datos experimentales para esta variedad han indicado que supera al testigo RAYON F89 cuando se maneja con solo dos riegos de auxilio.

Las características fenotipicas importantes para la descripción de esta variedad, de acuerdo con los lineamientos de la unión Internacional para la protección de Nuevas Variedades de Plantas (UPOV)

DESCRIPCION

Ciclo: Dependiendo de la fecha de siembra y el manejo del cultivo, el espigamiento y la madurez fisiológica del grano de TACUPETO F2001 pueden ocurrir en un intervalo entre los 70 y 91 días, y entre los 111 y 138 días después de la siembra, respectivamente.

Planta: De hábito de primavera y porte largo. Presenta una altura variable entre los 83 y 97 centímetros, dependiendo de la fecha de siembra y las condiciones de manejo agronómico.

Espiga: perfil con bordes paralelos; densidad laxa y longitud larga, sin incluir las aristas o barbas que son de longitud larga. Antes de la madurez el contenido de cera sobre la espiga es fuerte, y ya pasada ésta, adquiere un color blanco, manteniendo una vellosidad muy débil en la superficie convexa del raquis apical.

Glumas: En el tercio medio de la espiga, el hombro de la gluma baja es angosto y de forma inclinada, con una punta corta de forma recta y una vellosidad interna de extensión mediana.

Grano: Presenta un color blanco que al ser tratado con fenal adquiere una coloración tenue. Al germinar el grano, el coleoptilo adquiere una coloración de antocianinas muy débil, casi ausente.

Reacción a enfermedades: En el sur de Sonora, la roya de la hoja es la enfermedad que representa el mayor riesgo para la producción de trigo y hasta la fecha es la que, en forma directa, ha causado las mayores pérdidas económicas.

Calidad: TACUPETO F2001 produce un grano que al 12% de humedad contiene un promedio de 11 .9% de proteína que varía entre 10.7 y 13.3%.

Mas información:

Una respuesta

  1. […] que proviene del Programa de trigo harinero del CIMMYT. Está cercanamente emparentada con Tacupeto F-2001 (Kambara), variedad a la cual se pretende desplazar, por la susceptibilidad de ésta a la roya […]

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