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Tollocan F05

Informacion proviene de: http://poderedomex.com/notas.asp?id=47197 (Mar-11-2015)

La variedad Tollocan-F05 representa una nueva alternativa para el cultivo del cereal Esta semilla ofrece una amplia adaptación a las condiciones ambientales Metepec, México, 30 de julio de 2009.

– Para ofrecer a los productores de trigo una nueva alternativa de semilla para sus cultivos, el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México, (Icamex), de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario ofrece una nueva alternativa de trigo, la Tollocan-F05, que cumple las exigencias de la industria de la panificación, informó Pedro Mijares Oviedo, director general del Instituto.

Recordó que el trabajo conjunto entre el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, (Cimmyt), y el Icamex, permitió que en el año 1996 se liberaran las primeras variedades de trigo: Aculco-C96, Tecámac-C96 e Icamex- 96; mientras que en el año 2000 se liberaran 3 variedades más: Era F2000, Finsi-F2000 y Pastor-F2000; trabajos que –dijo- recientemente dieron paso a la nueva variedad Tollocan-F05.

El funcionario estatal destacó que dicha variedad posee parámetros de calidad superiores a las anteriores, y en algunos casos mayores rendimientos del grano, aunque precisó que estas características pueden variar de acuerdo con las fechas de siembra, condiciones ambientales en que se desarrolla y del paquete tecnológico que se aplique.

Mijares Oviedo destacó que las variedades de trigo del Icamex, se caracterizan por tener amplia adaptación a condiciones ambientales de producción como son las registradas en municipios como Toluca, Atlacomulco, Jocotitlán, Jilotepec, Polotitlán, Zumpango, Temascalapa, Texcoco, Ixtapaluca y Juchitepec, donde son generalmente resistentes a enfermedades comunes de los cereales y no se ven afectadas por ataques de plagas.

Agregó que la variedad de trigo Tollocan-F05, de acuerdo con su tipo de gluten fuerte, está clasificado dentro del grupo 1, por lo que los usos que puede tener están más enfocadas para la industria de la panificación.

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